Alphatec FN предоставляет современный способ выполнения стандартного теста числа падения, который используется для проверки повреждений зерна и ферментативной активности в муке, перед использованием в производстве. Аппарат Alphatec FN предоставляет современный и безопасный способ выполнения стандартного теста для альфа-амилазы и активности ферментов в зерновых и муке. На основе опыта компании Foss в автоматизации лабораторных анализов, новый инструмент Alphatec FN оборудован охлаждаемой крышкой, для минимизации утечки пара при помещении образцов и во избежание возможных травм. Кроме того, изолированная ванна для образцов позволяет избежать горячих поверхностей и снижает риск случайного ожога. Прямой слив в канализацию позволяет избежать контактов с горячей водой. При работе Alphatec FN отсутствие пара, горячих поверхностей и жидкостей. Стандартный метод предусматривает использование кипящей воды, и это всегда потенциально опасно и требует осторожного обращения. Alphatec FN разработан, чтобы избежать ожога паром рук оператора. Кроме того, водяная баня специально изолирована, поэтому внешние поверхности прибора не нагреваются. Стандартный метод измерения числа падения является важным тестом для измерения обоснованности стоимости зерновых. Тест основан на альфа-амилазе ферментативной активности в зерновых, который помогает определить повреждения от прорастания. Это также важно для оптимизации активности ферментов муки, для обеспечения качества конечных продуктов в виде хлеба, макаронных изделий, солода и пр. В соответствии с общепризнанными методами, Alphatec FN состоит из кипящей ванны и системы погружения двух пробирок с образцами в неё. Пробирки с образцами помещаются в баню с кипящей водой, в результате чего крахмал начинает процесс желатинизации, и суспензия становится более вязкой. Суспензия перемешивается для получения однородности. Затем фермент начинает разрушать крахмал и вязкость уменьшается. Количество проросших зёрен пропорционально активности фермента. Чем выше альфа-амилаза, тем ниже вязкость суспензии и тем быстрее мешалка падает на дно. Более проросшие зёрна соответственно приводят к снижению числа падения.
Подготовка образца:
Для зерновых – 300 грамм образца измельчают в лабораторной мельнице с использованием 0.8 мм сита. Такой объём образца необходим во избежание ошибки выборки. Для муки берётся репрезентативная выборка.
Взвешивание:
Взвешивают 7.0 ± 0.05 грамм муки или молотого зерна и помещают в пробирку вискозиметра. Количество муки должно быть откорректировано в соответствии с её фактической влажностью.
Дозировка:
Добавляется 25 ± 0.2 мл дистиллированной воды.
Перемешивание:
Пробирку с водой и образцом смешивают энергичным встряхиванием, для получения гомогенной суспензии.
Запуск:
Пробирка вискозиметра помещается в водяную баню и прибор начинает работу. После 5 секунд после запуска перемешивание начнётся автоматически.
Измерение:
Мешалка автоматически освобождается в верхнем положении после 60 секунд (5 + 55), и будет падать под собственным весом.
Число падения:
Общее время в секундах, от начала процесса до падения мешалки регистрируется прибором автоматически. Это и есть число падения.